Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Почему не стоит часто измерять давление?

    Такую стандартную медицинскую процедуру как измерение давления сегодня может сделать дома каждый из нас. Для этого не нужны специальные знания, особые условия или дополнительное оборудование. Достаточно иметь при себе тонометр, прибор для измерения давления, купить который можно в любом аптечном пункте. Пользоваться им безопасно, а сама процедура не приносит вреда. Откуда же в таком случае возник вопрос: «Почему не стоит часто измерять давление?».

    Реклама

    Как измерить давление

    В первую очередь нужно определиться с тем, на какой руке полученные показания будут точнее. Для этого необходимо снять показания с каждой из рук не менее 3 раз, соблюдая при этом 10-минутный временной промежуток. После этого определяется среднее значение для левой и правой руки – на какой оно больше, на той и следует всегда измерять давление в дальнейшем.

    Здоровым людям нет нужды постоянно контролировать показания – их можно снимать несколько раз в год, например, при прохождении обследования или обычного визита к терапевту. А вот тем, кто страдает от повышенного артериального давления, такие замеры нужно проводить куда чаще – как минимум 3 раза в сутки.

    Первое измерение нужно делать утром, до завтрака, на пустой желудок. С кровати можно даже не вставать. Главное условие – тело должно быть расслаблено, а рука, с которой снимаете показания, – разогнутой.  

    Второе измерение ко времени не привязано, его можно делать в течение всего дня. Единственные требования, которые нужно соблюсти, касаются покоя (10-15 минут до процедуры) и приема пищи (должно пройти не менее 1 часа после еды). 

    И наконец, последний раз давление мы меряем перед отходом ко сну в аналогичном состоянии.
    Важно! Алкоголь, кофе и любые другие возбуждающие нервную систему напитки – это враги измерения давления. Также нельзя снимать показания после горячей ванны, душа и активного времяпрепровождения (зарядки, подъема по лестнице и т.д.). 

    Почему же не стоит измерять давление часто

    Как уже упоминалось в начале, сама процедура безопасна и не влечет за собой вредных последствий для организма. Обычно все страхи возникают из-за тонометра – они особенно характерны для пожилых людей, которые испытывают беспокойство при использовании всего нового и малознакомого.

    А вот если злоупотреблять процедурой, то она легко может со временем стать причиной паранойи. Измеряя давление снова и снова, вы будете нервничать в ожидании показаний и тем самым неосознанно их завышать. Результаты будут далеки от точных, а ваше беспокойство только усилится. 

    В остальных случаях частое измерение давления никакого вреда не причиняет, а в некоторых – даже становится необходимо.

    Какой тонометр лучше использовать

    Сегодня в аптеке вы найдете огромный выбор тонометров в разных ценовых категориях и с набором различных опций. Самые простые приборы – механические. Они мало где применяются, так как постепенно уходят в прошлое. Для использования такого устройства нужно иметь определенные навыки, с непривычки у вас может не получиться сделать замер.

    Продаются и полуавтоматические, и полностью автоматические тонометры. В случае с первыми нужно будет поработать рукой для того, чтобы накачать воздух в манжету. Вторые таких усилий не потребуют – достаточно верно надеть манжету на руку, нажать одну-две кнопки и спокойно дождаться результатов.

    Измерение давления – одно из необходимых и важных методов контроля своего самочувствия. Верное определение показаний помогает установить направление лечения при любых осложнениях, а также вовремя выявить риски, связанные со здоровьем, и предпринять меры к их устранению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: