Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов побывал на итоговом совещании медсовета Агрызской ЦРБ

    Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов на итоговом совещании медсовета по результатам деятельности Агрызской ЦРБ в 2015 году отметил: «Агрызская ЦРБ с 44 места поднялась на 33. В этом году эти показатели нужно улучшить. Основная ваша задача - снизить смертность». Снижается число умерших Главврач ЦРБ Андрей Шубин в своем выступлении сообщил,...

    Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов на итоговом совещании медсовета по результатам деятельности Агрызской ЦРБ в 2015 году отметил: «Агрызская ЦРБ с 44 места поднялась на 33. В этом году эти показатели нужно улучшить. Основная ваша задача - снизить смертность».

    Снижается число умерших

    Главврач ЦРБ Андрей Шубин в своем выступлении сообщил, что в структуре смертности на первом месте в 2015 году стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, затем идут злокачественные новообразования и несчастные случаи.

    - В последние годы наблюдается снижение числа умерших от инфаркта миокарда и инсульта. Положительную роль сыграло сотрудничество с высокотехнологическими медицинскими центрами городов Набережные Челны и Елабуги, и своевременное направление больных в эти центры, - считает главврач.

    - Еще одна причина - диагностика данных заболеваний на ранней стадии, использование тромболитической терапии, наличие дистанционного электрокардиографа, - продолжил его заместитель по медицинской части Магомедэмин Аюбов.

    - 2015 год в республике был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а текущий год - Год борьбы с онкологическими заболеваниями. Наряду с сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в этом году ставится задача - выявление злокачественных новообразований на ранней стадии. Самый эффективный путь для этого - диспансеризация, - заключил Ильдар Фатихов.

    Опасные роды

    Заведующая акушерским отделением Галина Сухова с сожалением отметила, что в январе произошло два случая запланированных (по религиозным соображениям) родов в домашних условиях.

    Такие случаи, конечно, бывают. Например, в прошлом году трех рожениц не довезли до больницы. В результате они рожали или дома, или в дороге. Но все равно после родов мам вместе с малышами госпитализировали. А вот январские случаи особые. Женщины, живущие по религиозным канонам, воспользовались услугами неизвестных медработников и родили дома.

    - Помните: домашние роды - это высокий риск материнской и младенческой смертности, - подчеркнула Галина Сухова.

    Растет число детей-инвалидов

    Районный педиатр Светлана Галлямова с беспокойством сообщила, что растет число отказников от детских прививок. В основном, это тоже люди с определенными религиозными убеждениями.

    - Так, в 2014 году зафиксировано 30 случаев отказа, а в 2015 году - уже 45. Как правило, эта прослойка населения практически не убеждаема в опасности инфекционных заболеваний, - говорит доктор.

    К слову: для удобства родителей в детской поликлинике назначен отдельный день для прививок. В четверг до обеда прививаются дети дошкольного возраста, а после обеда - школьники.

    Также Светлана Галлямова отметила, что растет число детей-инвалидов.

    - Всего в районе 179 детей-инвалидов. Большинство воспитывается в приемных семьях. В прошлом году была назначена опека 282 детям, в этом году их уже более 300. У многих наблюдаются психические отклонения, - говорит она.

    - Педиатрам приходится быть и врачами, и психологами. За каждой цифрой -тяжелый труд, беседы, разъяснения, уговоры, - заключила замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и выразила благодарность коллективу детской поликлиники.

    В завершение Римма Ринатовна напомнила, что при управлении образования открылся психологический центр «Берег», где оказывается психологическая помощь каждому желающему.

    Благодарность министра

    Совещание завершилось церемонией награждения.

    Почетной грамотой Минздрава РФ награждена Валентина КАЗАНЦЕВА - заведующая Кичкетанской амбулаторией; Почетной грамотой Минздрава РТ- Евгения ПАЖБЕКОВА - заведующая Пелемешским ФАП.

    - Я сегодня довожу до вас благодарность нашего министра Аделя Вафина и желаю вам лучших результатов в вашем благородном труде, - завершил совещание замминистра.

    СПРАВКА

    Сегодня в районе проживает 36021 человек, 7660 из них - дети до 17 лет.

    Средний возраст населения - 67,7 (в республике - 72,2).

    В прошлом году родилось 410 малышей, умерло 546 человек.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Дистанционный электрокардиограф способствует уменьшению смертности от инфаркта.

    Замминистра Ильдар Фатихов вручил Благодарственное письмо Валентине Казанцевой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: