Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жители Агрызского района, не ждите, когда будет поздно

    «Уважаемые жители района, нынче не ждите приезда мобильного флюорографа, а до конца года обследуйтесь в поликлиниках Агрыза и Красного Бора», - обращаются наши врачи. Для этого есть веские причины. Во-первых, если в те года мобильный флюорограф обследовал 3000 сельских жителей, то в этом году - только 1300 человек. - Мобильный...

    «Уважаемые жители района, нынче не ждите приезда мобильного флюорографа, а до конца года обследуйтесь в поликлиниках Агрыза и Красного Бора», - обращаются наши врачи.

    Для этого есть веские причины. Во-первых, если в те года мобильный флюорограф обследовал 3000 сельских жителей, то в этом году - только 1300 человек.

    - Мобильный флюорограф из Челнов будет обслуживать только тех, кто с трудом передвигается, одиноких пожилых и маломобильных граждан, - сообщает заместитель главврача ЦРБ по поликлинической работе Эдуард Овчинников.

    В Агрызском районе около 70 населенных пунктов. Значит, в каждом, в среднем, обследуют 10-15 человек. Так, в селе Терси, с самым многочисленным населением, мобильный флюорограф проверит только 30 человек.

    Он прибудет к нам в конце ноября. За неделю объедет весь район.

    - Уже составлены приблизительные списки, кто будет обследован, и отправлены заведующим ФАП. Чтобы узнать, кто вошел в список, можно обратиться в свои фельдшерско-акушерские пункты. О графике приема сообщим по местному радио и в газете, - говорит заместитель главврача.

    Призываем пройти флюорографическое обследование в поликлиниках Агрыза и Красного Бора. Кстати, в районной больнице имеется цифровой флюорограф, каких в республике всего несколько.

    Этот современный аппарат с очень малой дозой облучения и высокой разрешающей способностью. Результаты известны сразу же, в ЦРБ работают два рентгенолога.

    Снимки «читаются» в день обращения. А вот данные мобильного флюорографа будут известны не сразу.

    - Положение в районе по туберкулезу остается сложным, - рассказывает Эдуард Овчинников. - Например, в этом году на учет к фтизиатру уже поставлены 24 человека, а всего больных - 52. Также флюорография дает возможность выявления онкологии в легких. Еще один важный нюанс: выявление туберкулеза на ранней стадии важно не только для самого больного, но и для его близких. Не забудем, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. Могут заразиться и дети...

    В привлечении всех жителей района, достигших 15 лет к обязательному флюорографическому обследованию необходима помощь глав сельских поселений.

    - Они также должны заботиться о здоровье сельчан. Однако каждый человек, в первую очередь, сам должен позаботиться о себе. Сколько раз мы слышим фразу «наше здоровье - в наших руках», но задумываемся об этом, когда уже бывает поздно... - заключает доктор.

    Справка

    В 2015 году при флюорографическом обследовании у 20 жителей района выявлен туберкулез, у 12 - онкологические заболевания. В 2016 году эти цифры составляют 24 и 9.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Мобильный флюорограф сможет обследовать не всех

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: