Домашний тортик на майонезе для новогоднего стола
Бисквит, который получается всегда
Про себя этот тортик я окрестила «три стакана»: пропорции запоминаются сразу, как прочитаешь рецепт, да и результат еще ни разу не разочаровал. Бисквит, испеченный по этому рецепту, никогда не опадает, остается пышным, высоким, пористым, хорошо впитывает крем и выглядит вполне презентабельно.
Впрочем, готовить или нет такой вот кондитерский шедевр именно на новый год – решать вам. Этот торт можно сделать даже вечером в будний день – настолько он легок в приготовлении.
Майонез в рецепте заменяет сдобу – это и жир, и яйца «в одном флаконе». Для приготовления тортика достаточно будет 250 граммового пакетика майонеза, только не берите «легкий», возьмите классический.
Итак, что понадобится?
1 стакан майонеза;
1 стакан сахара;
1 стакан муки.
Собственно, все.
Стаканы берите любые, какие захотите. Главное, чтобы пропорции соблюдались и стаканы, которыми вы отмеряете продукты, были одинаковыми.
Для крема:
Банка сгущенки;
Пачка (200 грамм) сливочного масла.
В мягкое масло вбить миксером сгущенное молоко (можно вареное) и остудить получившийся крем в холодильнике.
Можно сделать сметанный крем – на упаковку (400 грамм) жирной сметаны возьмите стакан сахара или пудры и тщательно взбейте миксером, чтобы крупинки сахара растаяли. Еще один секретик, чтобы крем получился густым: взбитую с сахаром сметану поместите в марлевый мешочек (это может быть обычная марля, сложенная в 5-7 слоев) и подвесьте его над емкостью. Я просто укладываю мешочек с кремом в сито, которое устанавливаю над кастрюлей. Отправьте конструкцию на ночь в холодильник (или на балкон), а наутро можно собирать тортик. За это время лишняя жидкость, содержащаяся в сметане, стечет, и крем загустеет.
Как готовить бисквит?
Ингредиенты смешиваем миксером до получения однородной массы, которая должна получиться густой, как жирная сметанка.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке: первые десять минут при температуре 200 градусов, затем газ убавляем до 180 и печем еще где-то полчаса. Рекомендую не открывать духовку туда-сюда, бисквиты этого не любят. Готовность проверьте зубочисткой: проткните корж, если сухая – значит, он пропекся.
Остудите корж и разрежьте его на две части.
Тщательно смажьте коржи со всех сторон, макушку тортика можно украсить шоколадной стружкой (натрите пару конфет на мелкой терке – получится симпатичное «пушистое» шоколадное украшение).
Отправьте торт на холод пропитаться и настояться, в идеале – на ночь.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев