Не есть, не жарить, не хранить. Мифы и правда о вреде картофеля
«Никакого картофеля, я худею!» - как часто мы это слышим за столом. Картошка - это ужасно вредно, поддакивают окружающие. Просто они еще не знают, что в 200 граммах картофеля содержится половина дневной нормы калия, микроэлемента, жизненно необходимого нашим сосудам и костям. Опровергнуть популярные мифы о картофеле сайт попросили диетолога и...
«Никакого картофеля, я худею!» - как часто мы это слышим за столом. Картошка - это ужасно вредно, поддакивают окружающие. Просто они еще не знают, что в 200 граммах картофеля содержится половина дневной нормы калия, микроэлемента, жизненно необходимого нашим сосудам и костям.
Опровергнуть популярные мифы о картофеле сайт попросили диетолога и нутрициолога Анну Ивашкевич.
Картофель большинством людей воспринимается как опасный и вредный продукт: нельзя людям с больным желудком, нельзя худеющим, да и вообще картошка не содержит в себе никаких полезных свойств. Это все мифы!
Мы думаем: картофель не содержит ничего полезного, один крахмал и калории
На самом деле: давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 граммов картофеля - 73 калории. Из них: белков - 1,9 грамма, жиров - 0,1 грамма, углеводов - 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е.
В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.
В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора, натрием, кальцием, магнием, железом, серой, хлором, микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).
Так что данный миф развенчан.
Мы думаем: от картофеля толстеют
На самом деле: калорийность картофеля совсем невелика. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам, и поэтому часто его исключают полностью из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара.
То есть чем менее обработан картофель (а ещё лучше - приготовлен с кожурой и съеден с ней же), тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.
Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную суточную норму витамина С, ½ нормы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Таким образом, картофель может присутствовать 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.
Мы думаем: картофель тяжел для желудка
На самом деле: картофель богат клетчаткой, которая вовсе не агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Такая клетчатка показана людям, больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.
Врачи предупреждают только, что картофель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Мы думаем: картофель нельзя жарить на масле
На самом деле: это скорее верное утверждение. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это не только картофель. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве.
Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла - около 900 ккал на 100 мл продукта.
Мы думаем: у картофеля очень высокий гликемический индекс*
На самом деле: гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. В сыром виде - 70, в сыром с кожурой - 60, в отварном без кожуры - 80-85, в отварном с кожурой - 70-75, в вымоченном перед варкой и с кожурой - 65 (в таком виде картофель попадает в список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом). Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.
Также имеет значение длительность хранения по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов. Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.
http://www.aif.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев