Садоводы из Ямурзино выращивают виноград и делятся хитростями
Грозди – по два килограмма!
С каждым годом растет число садоводов, занимающихся выращиванием не привычного для наших мест южного растения – винограда. При взгляде на сочные виноградные гроздья, выращенные заботливыми хозяевами, охватывает настоящее чувство восторга.
Жительница Ямурзина Альфия КОНЫШЕВА начала выращивать виноград семь лет назад. На фоне цветов, в обилии растущих во дворе, залитые солнцем 2-килограммовые гроздья винограда способны стать украшением любой выставки.
– У нас в Ямурзине есть такие искусные виноградари, как Флюр Шаймухаметов, Раиса Шакирова, Айдар Хакимов. У меня самой пока маловато опыта. В свое время я брала уроки по выращиванию винограда у умелых садоводов-огородников ЯМАЛИЕВЫХ из Красного Бора. Именно они дали мне саженцы. Именно к ним я обращаюсь, когда нужна помощь или требуется тот или иной совет, – говорит Альфия.
Красноборец Расим Ямалиев – ученый-агроном. В свое время он исполнял обязанности главного агронома в совхозе. Его супруга Рауза Рамазановна преподавала немецкий язык, была директором школы. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе.
Сад Ямалиевых – земной рай. Тут каждый уголок, от дорожек до беседки, напоминает произведение искусства. Всюду – цветы, на солнечном месте стоит бассейн.
В двух больших теплицах радуют урожаем помидоры, огурцы, перец, баклажаны. На их участке наряду с овощами растут ягоды различных сортов, плодовые деревья и кустарники: яблоня, вишня, груша, слива, виноград, малина, смородина... Каждый представлен сразу несколькими сортами.
Виноград они начали выращивать четверть века назад. До этого перечитали много специальной литературы.
Сначала выбрали наиболее болезне- и холодоустойчивы, достаточно испытанные другими садоводами сорта Алешенькин и Южно-Уральский. После того, как начали получать от них неплохой урожай, приобрели некоторый опыт, стали хорошо разбираться в секретах виноградарства, взяли на испытание и новые сорта. Среди них и популярный сорт Изабелла. В целом, в коллекции Ямалиевых представлены и сочно-сладкие, и умеренно сладкие, и кисло-сладкие, крупные и мелкоплодные, ранние и поздние сорта.
– Так как Красный Бор расположен на возвышенности, здесь оптимальные условия для возделывания винограда. Осенью, собрав виноград, надо уже закладывать основу урожая на будущий сезон. Важно правильно подготовить виноград к зиме. Виноградный куст не должен оставаться лежать на земле. Осенью, после первых заморозков, когда почва застынет, подкладываем под виноград кусочки досок или шифера, старые веники, лапник, удаляем лишние побеги и подвязываем. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой. Нельзя упаковать слишком плотно и тепло – он может запреть. Весной, когда земля прогреется, снимаем зимнее укрытие. И все же для защиты от весенних заморозков на ночь укрываем легкой пленкой, оставляя одну сторону приоткрытой. После потепления делаем подвязку виноградных лоз к шпалере в трех местах – снизу и посередине очень плотно, сверху – посвободнее (под углом 30, 40, 60, 90 градусов). Вносим удобрения, рыхлим почву. Летом тоже проводим рыхление почвы – раз в три недели.
При появлении на молодых побегах 4-5 листьев проводим обломку лишних отрастающих побегов. В зависимости от длины оставляем максимум 7-8 побегов (расстояние между ними должно быть не менее десяти сантиметров). Все лето, раз в две-три недели, их нужно обрывать без всякой жалости. Для лучшего созревания винограда убираем и слабые пасынки.
Виноград не любит избыточной влаги, поэтому частый полив не рекомендуется. В один полив льем по 2-4 ведра под каждый куст.
Когда виноград начинает созревать, следует обрывать листья, чтобы на грозди попадали солнечные лучи. По словам опытных виноградарей, в нижней части лозы должен свободно гулять ветер.
Удобрения вносят и в июле, и осенью.
Ямалиевы обстоятельно поведали и о том, что нельзя давать лозе возможность расти более 2 метров в высоту. Не следует размещать растение в тени.
Виноград надо садить на южной стороне участка. Можно косточкой, можно черенком, можно саженцем. Важно осуществлять соответствующие подкормки. Высаживают виноград либо в апреле, либо в октябре. Перед посадкой в глубокую яму необходимо уложить перегной, песчано-гравийную смесь (ПГС), залить два ведра горячей воды. Почва должна быть качественной.
Во время подробного рассказа супругов еще раз можно было убедиться в их высоком профессионализме и преданности делу.
Излишки урожая Ямалиевы раздают родственникам, друзьям. Хозяйка готовит соки, компоты на зиму. Предоставляя землякам саженцы, они тем самым популяризируют виноградарство в нашем регионе.
– Виноград отличается тем, что требует постоянного внимания, тщательного ухода. Но тот, кто знает о величайшей пользе этого растения, никогда не бросит свое хобби. Если заботливо растишь виноградный куст, должным образом ухаживаешь за ним, то и радость, и пользу ощущаешь в полной мере. Виноград – кладезь витаминов, он успокаивает нервную систему, – опытные виноградари интересно рассказали и о полезных свойствах винограда для человеческого организма.
Думается, опыт и знания успешных виноградарей нашего района, которые добились потрясающего результата, несомненно будут полезны и для наших читателей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев