Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Лук начал гнить. Как остановить распространение инфекции?

Бывает так, что в лукошке, или коробке, где хранится ваш лук, вы все чаще и чаще обнаруживайте загнившие эземпляры. В некоторые годы эта беда принимает характер эпидемии, и тогда люди говорят «нынче весь лук сгнил, не хранится совсем». Обидно, согласитесь? Растишь-растишь его, лук этот, стараешься, а он на тебе – возьмет и сгниет.

Почему так происходит?

Ошибочно думать, что лук гниет только из-за неправильного хранения. То есть основная причина неприятностей с вашим луком, конечно же, именно в этом, но есть и другие, не менее важные нюансы, на которые дачники, порою, не обращают внимание. А следует!

1. Во-первых, сорт лука. Есть сорта, которые специально выведены для долгого и «лежкого» хранения. При выборе севка обязательно поинтересуйтесь у продавца, как он хранится. Замечено, что особо крупные экземпляры лука хранятся хуже, а лучше всего сохраняется до весны всем привычный «золотистый» лук с желтой шелухой.

2. Во-вторых, очень большое значение имеет то, при каких обстоятельствах вы собирали лук. Если погода была дождливая, и ваш лук очень долго просыхал – то шансы загнить в зимние месяцы у него гораздо выше.

3. Стрелкующийся лук – не хранится. Это сто процентов. Даже комментарии излишни.

4. Сроки посадки и уборки тоже имеют значение: луку нужно время, чтобы он вызрел окончательно. Тогда и храниться он будет гораздо лучше. Еще на лежкость лука влияют подкормки, а, точнее, их количество. Переизбыток азота негативно сказывается на качестве репки, она становится рыхлой, мягкой и подвержена грибковым инфекциям.

5. Вот теперь обращаем внимание на условия хранения урожая: лук должен хранится в сухом(!) прохладном помещении. При закладке лука на хранение калибруем луковицы и отбраковываем все «подозрительные» экземпляры.

Что делать, если лук начал гнить?

Без паники! Перво-наперво следует определить причину, по которой ваш лук гниет. Возможно, в погребе или кладовке слишком влажно. Может быть, лук изначально был заражен спорами серой гнили и в благоприятных условиях она начала «цвести и пахнуть». Следует тщательно перебрать лук, удалить пораженные луковицы и зараженную шелуху, просушить оставшиеся целые луковки под батареей и поменять условия хранения.

Бывает так, что снаружи, вроде бы, лук нормально выглядит, а внутри, когда разрежешь – гнилой. Что делать в таком случае, а, главное, как определить «шпионов» в общей массе?

Это явление зовется «бактериальная гниль», и споры заболевания переносят чаще всего вредители.

Узнать поврежденные луковицы вы с первого взгляда не сможете – она сгнивает полностью в течение 6-8 недель и только после этого можно будет определить, что продукт действительно испорчен. Чтобы не допустить появления бактериальной гнили в вашем урожае, тщательно проводите профилактику еще во время роста лука в огороде. Так, не не было застоя воды. Также боритесь с вредителями – луковой мухой или клещом, иногда достаточно просто пролить грядку соленой водой. Храните, опять же, свой урожай в хороших условиях, погреб должен быть сухими и прохладным. И не забывайте как можно чаще перебирать свой лук: тогда и от надоедливых мошек избавитесь, и лук лучше сохраните. Удачи!

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев