Тесто на вареники, которое не разваривается
Обидно, когда старательно вылепленные вареники развариваются и теряют форму – начинка вываливается, и на тарелки приходится выкладывать почти пустое вареное тесто. Предлагаем вам рецепт замечательного теста для вареников с картошкой и не только.
Оно никогда не разваривается и получается очень вкусным. Его секрет – заваривание и добавление растительного масла. При заморозке вареники не трескаются и прекрасно хранятся до самого приготовления.
Ингредиенты (стакан – 250 куб. см):
Для теста:
- яйца куриные, категория С-1 – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- вода питьевая – 0,5 стак.;
- соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, в/с – 2-2,5 стак.
Для начинки:
- картофель крахмалистый – 1 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- лук репчатый – 150-200 г (по желанию);
- растительное масло – для обжарки лука.
Как сделать тесто для вареников, которое не разваривается
Взять глубокую большую миску, удобную для замеса теста, просеять стакан муки, оставшуюся муку просеять в отдельную емкость и пока отставить в сторону.
Яйца взбить с солью, добавить растительное масло и еще раз взбить. Подогреть половину стакана воды примерно до 70-80 градусов (жидкость должна быть очень горячей, но не кипящей), перелить к яично-масляной смеси, взболтать и добавить к муке в миску.
Быстро перемешать муку с жидкостью, переложить в жаропрочную посуду и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая массу в течение 2-3 минут, заварить тесто. Оно получится довольно жидким, местами неоднородным.
Добавить к заваренной части теста отложенный стакан муки, перемешать ложкой.
Когда ложку станет сложно проворачивать, выложить тесто на стол и продолжить его месить руками. Масса получится теплой и мягкой. Возможно, потребуется еще немного муки, если тесто выйдет недостаточно тугим для лепки вареников или будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Месить тесто не менее 7-10 минут, чтобы из муки выделилась клейковина, которая сделает вареники прочными и мягкими. Затем слепить его в шар, положить обратно в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Для приготовления картофельной начинки очистить и помыть картошку, нарезать ее небольшими кусочками, залить холодной водой и поставить вариться. С момента закипания варить 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля и размера нарезки. Для картофельного пюре лучше использовать картошку с высоким содержанием крахмала – она хорошо разваривается, из нее получается мягкая, воздушная начинка для вареников.
В конце варки подсолить картошку по вкусу.
Размять отварные картофельные ломтики в пюре, по желанию добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле до золотистого цвета лук. Начинку полностью остудить.
Разделить тесто на несколько частей для удобства, одну раскатать в тонкий пласт, остальные пока спрятать под пленку, чтобы поверхность не обветривалась. Вырезать при помощи стакана кружочки.
На каждый кружочек положить картошку и слепить вареник. Готовые вареники выложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Вареники можно заморозить или отварить в подсоленной кипящей воде с добавлением специй.
Вареники из этого теста отлично держат форму и не развариваются. В процессе варки их нужно помешивать шумовкой, чтобы они не прилипли к дну.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фото:pixabay
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев