Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Времена

Отличник здравоохранения СССР напомнила историю одной фотографии

Жизнь не прожита понапрасну  

Говорят, не принято спрашивать возраст у женщин. А вот мы не скрываем: всем нам в 2021-22 годах исполняется по 75 лет. Мы – это одноклассники, окончившие Терсинскую школу 60 лет назад.

Несмотря на то что не получается встретиться из-за коронавируса, я никого из вас не забыла: вспоминаю живых, молюсь за умерших. Многих из наших уважаемых учителей уже давно нет. Нам довелось учиться у таких выдающихся личностей, как наш классный руководитель Разия Хайруллина, учителя-фронтовики Мифтах Курбанский, Мансур Насибуллин, Тауфик Аминев, директор школы и преподаватель русского языка Камал Шарифуллина. Я всю жизнь благодарна Василе Гимазовой, Райсе Султановой, привившим огромную любовь к родному языку! Наша пионервожатая Люция Гатауллина организовывала с нами различные мероприятия, помогала развивать способности и таланты, учила проявлять лидерские качества в коллективе. Дай Бог ей доброго здоровья.
К сожалению, с некоторыми одноклассниками не встречались уже более сорока лет.  Наша чудесная певунья Альбина Мухаметшина, талантливая плясунья Ляля Сайфуллина, зубной врач Айсина Ахметова, сильные математики Эдуард Сулейманов и Леандр Шамсутдинов. Где вы, наши дорогие товарищи?  Мы очень скучаем по вам.

Отличные парни Венер Насибуллин, Буляк Ахметшин, Виль Галлямов, Ринат Хузин, Дамир Латыпов, Фарит Халиуллин, Рафис Загидуллин (именно на таких и держится держава) очень рано ушли от нас. Мой одноклассник, а позже однокурсник по фельдшерскому делу в Елабуге Алмарис Галимов навсегда останется в моей памяти очень отзывчивым и открытым человеком.  Тяжелая болезнь унесла Лидию Хайрутдинову и Фариду Мухаметзянову.   Дочь фронтовика Расима Зарипова каждый год с душевным трепетом ждала День Победы.  И кто бы мог подумать, что именно в этот праздничный день в прошлом году трагически оборвется ее жизнь. 

В Агрызе нас  трое одноклассниц. С каждой поддерживаем тесное общение. Терпеливая, скромная и старательная Лиза Мирсаяпова всю жизнь проработала бухгалтером, снискала уважение коллег. Вместе с моим односельчанином Мударисом они создали прекрасную семью и вырастили двоих сыновей. Мы с Лизой вместе закончили и медресе. 

Фаузию Нафикову (Аюпову) (наши дети попали в параллельные классы) в Агрызе, наверное, знает каждый. Работая в «Госстрахе», она постоянно перевыполняла планы, была удостоена десятка наград и почетных грамот. Моя энергичная и деятельная подруга и сейчас много ходит по Агрызу пешком. «В движении – жизнь» – вот ее девиз.

 С самой близкой подругой Вилей Сабировой (Халиуллиной) мы, можно сказать, с рождения вместе: вместе посещали детский сад, ходили в школу, вместе освоили профессию фельдшера. Ее можно по праву назвать «золотником» Малопургинского района. Работая в районной санэпидстанции помощником врача по гигиене питания, в 1979 году она заняла первое место на республиканском конкурсе. Ее фотография висела на Доске почета республиканской СЭС. Участница донорского движения со студенческих лет, Виля Гараевна является «Почетным донором Российской Федерации». Я горжусь своей дорогой подругой, внесшей значительный вклад в спасение человеческих жизней.

При встрече с Алмазией Гилязовой, которая не поддается жизненным невзгодам и болезням, разговор наш долго не заканчивается.  Она работала на ижевских заводах, там же встретила и своего спутника жизни. Сейчас искренне радуется успехам своих сыновей-близнецов и внуков.

О двух моих одноклассниках, проживающих в деревне Мордва, регулярно писали в районной газете.  И они этого достойны. Ильгиз Султанов как передовой токарь объединения «Сельхозтехника» вносил достойный вклад в ремонт сельскохозяйственной техники. Одноклассница Мухтарама Набиуллина, имя которой означает «уважаемая», начала свой трудовой путь в яслях, потом стала бригадиром в колхозе. Являясь депутатом районного Совета, она всеми силами старалась оправдывать доверие народа.

Таким образом, я могу гордиться всеми своими одноклассниками.   Передовики труда, замечательные родители. Значит, наша жизнь не прожита понапрасну. 
Хотелось бы встретиться, освежить воспоминания. К сожалению, в феврале это не получилось сделать. Даст Бог, встретимся на Сабантуе…

Рамзия ШАЙМУХАМЕТОВА,
Отличник здравоохранения СССР,
Почетный гражданин Агрыза
7А класс 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев