Сон не в полной темноте опасен
Риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний увеличивается у людей, которые спят не в полной темноте, кроме того, проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех, кто встает до восхода солнца, сообщили опрошенные РИА Новости эксперты.
«Сейчас все больше данных появляется о том, что имеется достаточно четкая связь между избыточной освещенностью, прежде всего, конечно, в крупных городах, и риском развития тех или иных заболеваний, прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических», — рассказал руководитель центра медицины сна МГУ имени Ломоносова, врач-кардиолог, сомнолог, кандидат медицинских наук Александр Калинкин.
Он пояснил, что свет является главным регулятором выработки гормона мелатонина, который дает сигнал каждой клетке организма, что наступила ночь.
Каждая клетка, по словам эксперта, содержит свои часы, которые работают по собственному циферблату, то есть цикличность работы некоторых процессов отличается от 24-часового цикла, а мелатонин дает команду на регулирование этого цикла.
«Меняется не только работа функциональных систем — сердечно-сосудистой, дыхательной и так далее, а также меняется активность генома, когда мы спим, меняется активность определенных генов. Поэтому если свет избыточен, а в вечернее время мы используем яркое освещение, компьютеры, гаджеты, это сдвигает фазу выработки мелатонина на более поздние часы, соответственно вызывает у человека проблемы со сном», — уточнил Калинкин.
Просыпаться после восхода солнца
В свою очередь, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Владимир Ковальзон сообщил, что многие исследования показывают, если люди встают затемно, то у них повышается вероятность нарушения иммунитета и возникновения депрессии.
«Проблема в том, что мы живем в таком временном режиме, когда уже сейчас школьники и многие работающие встают до восхода солнца, а устроены мы так, что нам нужно вставать после восхода солнца, чтобы оно уже светило, потому что солнечный свет перезапускает наши биологические часы», — сказал Ковальзон.
Он пояснил, что электрический свет сильно отличается от солнечного и не обладает способностью перезапускать биологические часы.
«Биологические часы настроены у большинства людей не на 24 часа, а на 25, и каждое утро нам нужно как бы стрелки подводить, чтобы идти в ритм, когда мы шторы открываем солнечный свет, очень яркий, перезапускает биологические часы, и мы тогда переводим стрелки в нормальное время», — сказал Ковальзон.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев