Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы Расима и Рифкат Мустахимовы отпраздновали золотую свадьбу

    Главная радость – жить на родной земле

    Агрызцы Расима и Рифкат МУСТАХИМОВЫ на днях отпраздновали золотую свадьбу. Оба они нашли счастье на родной земле. Это замечательная образцовая семья славится своим трудолюбием. 

    Учились и работали
    И Расима, и Рифкат родились и выросли в многодетных семьях. Любовь, вспыхнувшая в сердцах в молодости, греет их по сей день. 
    Обучившись в Ижевске на повара, Расима начала работать в железнодорожной столовой. Рифкат, получив образование в Красноуфимске, устроился на железную дорогу электромонтером. Затем он окончил техникум в Горьком и получил высшее образование в Москве.
    Не отставала от него и красавица жена: успешно окончила Казанский финансовый техникум. Потом устроилась инспектором в Госстрах и проработала в этой сфере до выхода на пенсию. 
    Все вместе
    Детей своих супруги воспитывали трудом. Разиля, Айгуль, Рифат помогали родителям с детства. Ухаживали за скотом и птицей, усердно трудились в огороде.
    – Когда нам дали трехкомнатную квартиру, мы переехали туда. Но было не по душе покупать в магазине морковь и свеклу, – признается Расима ханум. – Ведь мы привыкли все выращивать сами. Поэтому, когда стали выделять участки под строительство домов, мы, не задумываясь, взяли землю, посадили на участке плодовые кусты и деревья, разбили грядки и потихоньку приступили к строительству. У Рифката золотые руки: он и плотник, и жестянщик, и сварщик. Дети тоже помогали, как могли.
    Совместными усилиями сначала построили летний домик. Затем появился первый этаж дома, в следующем году построили второй этаж и кровлю. Хозяин, любящий технику, построил также гараж. Затем появляется пристрой. 
    Все у них сделано аккуратно и обдуманно. В баню, например, можно попасть сразу из дома. 
    Книги, газеты, журналы...
    В их просторном доме площадью 130 квадратных метров царит чистота и порядок, много цветов и книг.
    Стоит отметить, что в их библиотеке более шестисот книг. Они выписывают много газет и журналов. Самые любимые – «районка» и журнал «Сююмбике». Они с удовольствием разгадывают кроссворды, специально их выписывают. В библиотеке Мустахимовых много и религиозных изданий. Расима апа часто берет их в руки, учит наизусть молитвы. 
    Они смогли привить любовь к чтению и своим детям.
    Искусные садоводы
    Радует глаз аллея, ведущая к их дому. Яблоня, калина, рябина, ель, сосна украшают всю улицу. Есть у них традиция – наряжать елку к празднику.
    – Очень люблю лес! Особенно нравится собирать орехи. А ели и сосны перед домом очищают воздух, оттого здесь и дышится легче, – говорит хозяин.
    А каких только деревьев и кустарников нет в их саду! Слива, вишня, виноград, жимолость, крыжовник, яблони, черная, белая, красная смородины...
    Несмотря на то что на улице мороз, в отдельной комнате у них зеленое лето. В ящиках растут лук, укроп, другие приправы. Зеленые листочки появились и на черенках винограда подготовленных к весенней посадке
    Секреты крепкой семьи
    Наши герои поделились и секретами крепкой семьи.
    – Я всегда занимал ответственные должности, в разные годы был начальником участка ШЧ, помощником начальника по безопасности, начальником мехгорки. Пять лет возглавлял районный узел связи. Затем работал помощником машиниста. После выхода на пенсию преподавал в Ижевском железнодорожном техникуме. Когда работал в «Водоканале», домой возвращался только в 9 часов вечера. И каждый раз дома меня с радостью встречала любимая жена, ждал горячий ужин. Всю работу по хозяйству мы выполняли, советуясь друг с другом. Поэтому у нас все есть: и семейное счастье, и благополучие, – говорит хозяин.
    – Рифкату, где бы он ни работал, постоянно вручали Почетные грамоты. Есть и от руководства района, Горьковской железной дороги и даже от Министерства путей сообщения. Он удостоен нагрудного знака «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта». Он отличник в работе и в жизни. Свой 70-летний юбилей Рифкат также встретил на работе. Теперь каждый день катается на лыжах. При каждой свободной минутке берет с собой внуков. Помогает сыну в строительстве дома. Его образ жизни – прекрасный пример для детей и внуков. Это надежный глава семьи, хороший муж, заботливый отец, любимый дедушка, – говорит с гордостью Расима ханум.
    Их дети выросли достойными людьми, работают в различных сферах. Разиля –медсестра, Айгуль – специалист отдела соцзащиты, Рифат – руководитель эксплуатационно-газовой службе.
    Желаем много свадеб впереди
    В день золотой свадьбы первыми поздравили счастливую пару пришли 85-летний брат Рифката Рафаэль абый, его 80-летняя сестра Рашида, 71-летняя сестра Расимы Рамзия апа. Затем к ним присоединились дети и внуки юбиляров. Отрадно, что все их дети живут в Агрызе: они последовали родительскому совету не искать счастья на стороне. Потому что главная радость – жить на родной земле.
    С большой радостью приняли и искренние поздравления начальника отдела ЗАГС Гульнары Гайфуллиной, главного специалиста Лилии Гусмановой. А мы желаем нашим героям еще много свадеб впереди. Пусть удастся так же, в мире и любви, дожить до изумрудной, бриллиантовой, коронной…
    Асия КУРБАНГАЛИЕВА
    Золотые юбиляры Мустахимовы украшают елку пред домом. / Фото А.Курбангалиевой
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: