Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Быть вместе с любимым коллективом

    На территории бывшей «Сельхозтехники» в Терсях располагается детский сад под названием «Миляуша». Это единственный сохранившийся садик из всех четырех, которые когда-то тут функционировали.

    Основан он в 1976 году. А в 1977 году открыл свои двери для первых трех групп. Почти с первых дней его существования душой этого детского сада являлась заведующая Резида СИРАЕВА. 

    Я пришла в этот детский сад в 1979 году и проработала 21 год воспитателем. За это время появилось новое здание для ясельной группы. Были времена, когда работало пять групп. Появились музыкально-физкультурный зал, кабинет изобразительного искусства. В каждой группе организовывали национальные татарские, русские, марийские, удмуртские выставки-уголки. 

    Резида апа привезла из питомника саженцы деревьев и кустарников и превратила этот участок в экспериментальную площадку для проведения республиканских семинаров по обмену опытом. 

    Первыми в районе среди сельских садов под руководством Резиды Хузязановны мы составили программу по изучению и внедрению на практике русского языка. Я сама в связи с этим прошла переобучение в Казани. А программу распространили по детским садам района в качестве пособия.

    Все воспитатели садика – мастера петь и танцевать, отличные организаторы. Каждый разработал индивидуальные программы по работе с детьми в различных направлениях. Я много лет работала по программе экологического воспитания. Организовывала экскурсии, походы (а ведь в группе 31 (!) ребенок). Концерты на полях, купание, чистка родника – все это воспитание в детях бережного отношения и любви к природе. 

    Наш садик стал первым в районе, который разработал программу по безопасности дорожного движения и провел семинары районного, республиканского масштабов. Организовывали экскурсии к дороге, изучали правила и знаки дорожного движения, привлекали родителей – это лишь часть работы по данной теме. Наш детский сад занял третье место в республике и получил ценные подарки и грамоту. 

    Еще одна хорошая черта характера Резиды Хузязяновны, как руководителя, – быть всегда вместе с любимым коллективом. Не боясь никакой черной работы, она вместе со всеми сажала в поле картошку, убирала сорняки. И на своем участке мы  выращивали все, вплоть до арбузов. Она сумела наладить тесное сотрудничество с Терсинской и Сарсак-Омгинской школами. 

    За эти годы Резида апа воспитала много кадров. Некоторые из них и сейчас достойно продолжают свою работу в коллективе. Сохраняются многие традиции, начало которым было дано при Резиде Хузязяновне. 

    В 2003 году она вышла на заслуженный отдых. Но и сейчас Резида апа не знает отдыха. Много лет возглавляла в селе женсовет. До сих пор танцует на сцене. 
    – Она и сейчас активно участвует и в жизни детского сада. Часто дает нам свои советы и рекомендации. Мы очень благодарны нашему наставнику, – говорит сегодняшний руководитель детского сада Гульна
    з Ягъфарова. 


     

    С мужем Накипом они вырастили и проводили в большую жизнь двоих детей. Сегодня помогают в воспитании внуков. 

    Теперь, живя в Ижевске, я с тоской вспоминаю годы работы в Терсинском детском саду. Резида апа 10 июля отмечает свой 70-летний юбилей. Все мы сердечно поздравляем ее и желаем долгих лет жизни и душевного спокойствия. 

    Разиля НУРИСЛАМОВА.

    Ижевск.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: