Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня, в этот праздничный день, мы по традиции даем слово известным выходцам из нашего района

    День учителя – отличный повод, чтобы признаться в любви к своим педагогам – строгим и добрым, прямым и справедливым.

    Ляйсира ФАЗЛЫЕВА, редактор телеканала ТНВ, уроженка д.Сосново:

    – Начальные классы я проучилась в родном селе, затем продолжила учебу в Девятернинской школе. Первая учительница Тазкира Габдулловна Багавиева учила нас писать, держа за руку. Ее руки были такие мягкие, а ладошка такой маленькой. И так хотелось на уроке, чтобы учительница еще раз подошла ко мне и взяла за руку. «Неужели бывают такие маленькие, белые и удивительно мягкие руки?» – думала я тогда с искренним восхищением.

    И почерк у нашей учительницы был очень красивый, каллиграфический. Я стремилась к такому же идеальному письму, но такого совершенства добиться все не удалось.

    Наверное, было тяжело приучать к порядку и дисциплине шустрых малышей, пришедших из детского сада. А сколько терпения и профессионализма требовалось, чтобы научить читать и писать. Ведь никто из нас до этого не различал даже букв. 

    И в средней школе я была очень привязана к учителям. Они не делили детей на своих и чужих, постоянно интересовались, все ли с нами в порядке, не заболели ли, проявляли искреннюю заботу. А Альфия  Хасановна Галиева указала мне путь в профессию.

    Как-то я поинтересовалась у нее, как можно попасть на телевидение. Учительница посоветовала поступить учиться на журналиста. Так и решила.

    Деканом нашего факультета был Флорид Агзамович Имамахметов, который  поднял татарскую журналистику до уровня науки. Он был для нас поистине вторым отцом. Для сельского выпускника, оказавшегося в чужом городе, учиться  у такого заботливого ученого – само по себе счастье. Поэтому до сих пор мой университет для меня словно родной дом.

    Дорогие учителя, наставники! Спасибо всем вам за чуткость, за доброту, за правильные ориентиры в жизни. Желаю всем доброго здоровья и  счастья.

     

     

     

    Марс ТУКАЕВ, заместитель руководителя исполкома Всемирного конгресса татар, заслуженный работник культуры РТ, уроженец с.Салауши:

    – Я поступил в первый класс в 1979 году. Нас было 17 детей из Салаушей и один  из деревни Тат.Чильча. Первыми учителями были Альфира Камараева и  Гульдария Нуриева, которые и ввели нас в увлекательный мир знаний.  После начальных классов к нам пришли еще пять учеников из Уразаева.

    В те годы педагогический коллектив Салаушской школы, продолжая славные традиции, давал прочные знания и образцовое воспитание. Оказывается, наша сельская школа не уступала сильнейшим городским школам. Я это понял уже в своей взрослой жизни. Во время учебы в Казанском университете и вузах зарубежных стран, а также когда преподавал в зарубежных университетах,  потом работал в Казани, при общении с людьми разного круга эта истина открывалась мне все явственнее. Поэтому я глубоко благодарен своим учителям. Многих моих педагогов уже нет в живых. Пусть земля им будет пухом.

    По случаю  праздника желаю учителям родного села и района крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в благородном труде.

     

     

     

     

     

     

    Евгений ШАМЕЕВ, мастер спорта по биатлону, мастер спорта по лыжным гонкам, член сборной Удмуртии, уроженец д.Байтуганово:

    Казалось, совсем недавно я уехал из Кулегашской школы в школу олимпийского резерва, а прошло уже 12 лет. В первую очередь, хочется поздравить всех своих учителей с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, бодрости! Все профессии нелегкие, но, я думаю, профессия учителя выделяется из всех. Она имеет большое значение в жизни каждого человека.

    Очень рад, что наконец сбылась наша давняя мечта. В Кулегаше построили новую современную школу. Правда, только для малышей, но все равно здорово! Уверен, что и старшие ребята с удовольствием будут заниматься в спортзале, о котором мы так мечтали, на современной с портплощадке.

    И все-таки остается ностальгия по старой бревенчатой школе с печным отоплением, любимой покосившейся лыжной базе, где проходило все наше детство. Отсюда начинались наши шаги в большой спорт. Сейчас, выступая на чемпионатах мира, на современных оборудованных трассах, в разных городах и странах, все равно вспоминаю свою школьную лыжню, первые деревянные лыжи и, конечно, любимых учителей.

    Особые слова благодарности хочется сказать первой учительнице из Байтугановской начальной школы Ишпаевой Юлии Афанасьевне. Она учила и моих родителей. Помнится, когда мы пришли в пятый класс в Кулегаш, учителя-предметники говорили: «Сразу видно, что вы – байтугановские. Выпускники Юлии Афанасьевны всегда старательные, с большим багажом знаний». Еще огромное спасибо моему тренеру-преподавателю Юрию Николаевичу Васильеву. Он был и остается моим лучшим учителем и примером для подражания.

    Все мои победы я посвящаю своим преподавателям. Без них не было бы рекордов, потому что они учили нас трудолюбию, упорству, стремлению вперед и только вперед!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: