Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Внимание, агрызцы, наступил пожароопасный сезон

    Леса – это ценная экологическая система, в то же время незаменимый природный ресурс. Однако у них есть самый опасный враг – лесной пожар.

    Лесные пожары наносят громадный материальный и экологический ущерб. В ряде случаев сопровождается гибелью людей, диких животных, птиц. В связи с чем охрана лесов от пожаров и других негативных воздействий является важнейшей обязанностью каждого из нас.

             Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ; при сжигании мусора владельцами садовых участков, расположенных вблизи лесов; от сельскохозяйственных палов. Редко причиной лесных пожаров могут быть естественные процессы: удар молнии; самовозгорание торфяников.

             В связи с наступлением пожароопасного сезона в Татарстане с 15 апреля 2019 года и в целях недопущения лесных пожаров работниками леса и ответственными лицами проводится ряд мероприятий. Они связаны с проведением контролируемых профилактических выжиганий, опашкой вокруг лесных массивов, устройством минерализованных полос, прорубкой противопожарных разрывов.

    Также проводятся работы по повышению пожароустойчивости лесов. Регулируется породный состав, проводится очистка от сухостойных и ветровальных деревьев. Особенно важно провести эти работы вдоль дорог.

             В нашем районе основная работа по противопожарному обустройству лесных участков возложена на арендаторов: лесоперерабатывающую компанию «Ак Барс», организаию «Хазар» и на Пожарно-химическую станцию с дислокацией в д.Контузла.

             В целях недопущения лесных пожаров Агрызское лесничество обращается к населению и гостям района. Будьте предельно осторожны с огнем! Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.

    В пожароопасный сезон в лесу ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - разводить костры;

    - бросать горящие спички и окурки;

    - оставлять в лесу вещи, пропитанные горюче-смазочными материалами;

    - выжигать траву;

    - оставлять в лесу мусор, стеклянные предметы;

    - употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;

    - выжигать траву и сжигать мусор вблизи от лесных массивов.

    Работниками лесничества совместно с сотрудниками полиции в пожароопасный сезон будут проводится рейды и патрулирования лесных массивов. На нарушителей-граждан налагается штраф от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается в два раза. На граждан налагается от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Если несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах приведет к лесному пожару, виновники привлекаются к уголовной ответственности.

    Андрей МУРЗАНАЕВ,

    инженер охраны и защиты леса Агрызского лесничества.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: