Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Как собирать и хранить березовый сок

    Существует несколько простых правил.

    С наступлением весны многие отправляются в лес, чтобы набрать березовый сок. Но не все знают, как это делать правильно.   Собирают березовый сок ранней весной. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Если в этом месте проступила капелька жидкости, значит сок пошел.   Чтобы не навредить березке, нужно соблюдать несколько простых правил:  

    1. Не нужно пользоваться топором, необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом не более 10 мм. Такая дырочка не принесет дереву проблем и уже на следующий год, если вы вернетесь сюда, от нее и следа не останется.  

    2. С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.  

    3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие - открытый доступ болезнетворных бактерий).  

    Реклама

    Собирать сок лучше в большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых.  

    Березовый сок нужно пить свежим.

    Сохранить его в холодильнике долго не получится. Хранить после сбора можно не более двух суток.  

    Если хотите сохранить его подольше, заготовить березовый сок можно несколькими способами: консервация, приготовление кваса, заморозка.

    http://chelny-izvest.ru/news/top5/kak-sobirat-i-khranit-berezovyy-sok
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: