Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Мегаферма для буренок из Австралии

    «К ноябрю должно завершиться строительство двух коровников вместимостью по 840 голов, здания, объединяющего блоки для отела, дойки и административно-бытовой блок, а также двух профилактических корпусов», - говорит заместитель управляющего по строительству мегафермы Фанис Хабибуллин. Напоминаем, что недалеко от Янга Аула возводится мегаферма на 2600 голов. Еще в конце мая из...

    «К ноябрю должно завершиться строительство двух коровников вместимостью по 840 голов, здания, объединяющего блоки для отела, дойки и административно-бытовой блок, а также двух профилактических корпусов», - говорит заместитель управляющего по строительству мегафермы Фанис Хабибуллин.

    Напоминаем, что недалеко от Янга Аула возводится мегаферма на 2600 голов. Еще в конце мая из Австралии были завезены 1200 племенных телок и размещены в 4 кардах близ Варклед-Бодьи. в ноябре подвезут еще 900 телок. «Для их благополучной зимовки необходимо завершить строительство зданий в срок. А для этого нужно работать круглые сутки. Это хорошо понимают рабочие ООО «КамГЭСэнергострой» и 15 субподрядных организаций. Мы стараемся создать все необходимые условия для задействованных в строительстве работников. Имеются вагончики для проживания, три раза в день в полевых вагончиках готовится горячее питание», - рассказал Фанис Рафисович.

    Такое гигантское строительство - весьма сложное дело. На первый взгляд, с того момента, как мы побывали здесь в июне, кажется, ничего особо не изменилось. А с другой стороны, в строительстве много нюансов, невидимых для непосвященного. Здесь провели водопровод, канализацию, теперь прокладывают дорогу, газопровод. Две водяные скважины из четырех уже вовсю функционируют. В полную силу работают и две подстанции по 630 киловатт. Намного облегчил ход строительства и запуск цементно-бетонного узла.

    Реклама

    Да и видимых дел выполнено немало: уже готова треть деревянно-пленочной конструкции корпуса №1 (коровника). «Раз дошли до конструкции, значит, основная работа по возведению этого здания осталась позади. Теперь уже не потребуется много времени, чтобы покрыть эту конструкцию современными материалами», - говорит Фанис Хабибуллин. Таким образом, два коровника планируют достроить уже в сентябре. Затем приступят к оборудованию зданий. Наряду с этим продолжатся строительные работы в остальных корпусах.

    Рядом со строительной площадкой - 12 кормовых траншей. И это неудивительно: для зимовки более 2 тысяч голов скота понадобится значительный объем корма. «10 из 12 траншей вместимостью по 5 тонн уже готовы к закладке корма. Одну из них заполнили сенажом, скошенным из многолетних трав. В другую закладываем кормосмесь. В ближайшее время заполним и эту траншею. Затем на очереди - третья. В нее планируется закладка силоса», - говорит управляющий мегафермой Талгат Муллануров. Мы не могли не поинтересоваться, приспособились ли к нашим условиям буренки из Австралии. «К счастью, они привыкают к нашим условиям. Все живы и здоровы. Своевременно проводим все ветеринарные мероприятия. И кормление хорошо организовано: каждой в день дается по 2 килограмма комбикорма и по килограмму фуража. Перед ними всегда сено и солома. Ухаживают за племенными телками 5 работников из Кадрякова. Я доволен работой этих животноводов», - говорит Талгат Хамзович.

    Главная задача для них сейчас - в запланированные сроки завершить строительство здания для благополучной зимовки телок, привезенных с другого континента. Ведь они в марте-апреле уже начнут телиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 7 мая 2018 - 16:58
      Бала белэн кубэлэк Фаррахова Айгол, 4 яшь Хабибрахманова Зэринэ, 6 яшь
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • Мероприятие "Веселый перекресток" в учебном центре ОАО "РЖД" (Фоторепортаж)
    • День Победы в Агрызе 2018 год
    • Эстафета мира в Агрызе (Фоторепортаж)
    • Ежегодный велопробег в Агрызском районе (Фоторепортаж)
    • Отчетный концерт творческих коллективов в РДК
    • Концерт "Весеннее настроение"
    • Отчетный концерт творческих коллективов. Награждение
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Сарсак-Омга)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Крынды)
    • Отчетный концерт творческих коллективов (СДК Варклед-Бодья)
    Ночной режим