Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Труженицу тыла Ульяну Никонову поздравили с 90-летием

    «И сейчас, бывает, я беру в руки гармошку, и мы с мамой в два голоса запеваем», – говорит Нина Можгина, дочь труженицы тыла Ульяны НИКОНОВОЙ.

    На днях руководитель исполкома района Андрей Авдеев посетил ветерана и вручил поздравления от Президента России и районного руководства. Ульяне Максимовне исполнилось 90 лет.

    Родилась она в д.Дубровка Киясовского района Удмуртии. В семье было шестеро братьев и две сестры. Самую младшую, Ульяну, все любили, однако особо не баловали. Росла она наравне со всеми, такой же работящей и шустрой.

    Когда началась война, старшие братья ушли на фронт. Один пропал без вести, один погиб.

    А 12-летняя Ульяна с первых дней начала работать в колхозе. Пахали на лошадях, сеяли вручную.

    – Поначалу с трудом тяжелый хомут на лошадь надевала, потом наловчилась, – говорит Ульяна Максимовна.

    Зимой готовили «шашки» для тракторов: распиливали коротенькие березовые тюльки, раскалывали и сушили. Их использовали как горючее.

    В 15 лет девочек-подростков отправили на лесозаготовки. Ульяне, у которой ловко получалось управлять лошадьми, доверили вывозить срубленные деревья.

    Не было теплой одежды, ходили в лаптях. Но даже в такое тяжелое время они жили дружно и умели и отдыхать. Вечерам после трудного рабочего дня собирались и пели песни, частушки: «Надоело жить в бараке, надоели коечки. Еще пуще надоели лесозаготовочки...»

    Привезли-то их туда на поезде, а обратно – поезда переполнены. На улице – 40-градусный мороз. Они с подругой на подножке состава добрались до Кечева, а дальше – пешком.

    – Как без рук, без ног не остались, все ведь тогда обморозили! – говорит ветеран.

    После войны она продолжила трудиться в колхозе: сначала конюхом, потом телятницей. Числилась передовым животноводом.

    В 1950 году с фронтовиком Григорием создали семью. Муж работал трактористом, кузнецом. Дружно росли пятеро детей.

    – Мама была очень работящая, выносливая. В деревне говорили, что на самая трудолюбивая. Даже если пойдет за водой, то обязательно 15-литровые ведра возьмет. Два на коромысле, одно еще в руке несет. А нам не разрешала 15-литровые ведра поднимать, – вспоминает Нина. – По характеру была сильной, неунывающей. Шутить, петь была мастерица.

    Она и сейчас не поддается. 12 лет живет уже с переломом шейки бедра. С радостью встречает гостей. К ней часто приходят школьники и, навещают и соплеменники из агрызского объединения удмуртов.

    – Слава Богу, у меня дети хорошие, внуки учатся на «4» и «5», уже есть правнуки. Всех их очень люблю, – признается ветеран.

    Она искренне рада, что окружена заботой и вниманием близких. Благодарна Правительству, предоставившему квартиру как вдове участника войны. И от судьбы уже ничего не просит, только мира и благополучной жизни для детей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: