Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Об отчетах опекунов недееспособных граждан

    В Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» внесены изменения.

    Они коснулись исключения обязательности включения в отчет сведений о расходовании опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном, который является родителем совершеннолетнего недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет.

    Наравне с опекунами-родителями данные нормы распространяются и на опекунов-усыновителей недееспособных инвалидов с детства, совместно проживающих с ними и воспитывающих их с момента усыновления и до достижения ими возраста 18 лет.

    Обращаю внимание на то, что указанные категории опекунов при предоставлении в орган опеки и попечительства отчета о хранении, использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом вправе не включать в указанный отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

    Если отчет заполняется опекуном-близким родственником (родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами, детьми, внуками) недееспособного или не полностью дееспособного гражданина, пункты сведений о доходах совершеннолетнего недееспособного гражданина не заполняются. В то же время сведения о расходах в отчете опекуна-близкого родственника заполняются в полном объеме.

    Реклама

    Также информирую, что  отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчуждаемого, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.

    К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

    Тамара СТАРИКОВА,                                                

    главный специалист сектора опеки и попечительства.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: