Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Наша жизнь

В Агрызе разработан план мероприятий по защите населения

Ведется взаимодействие с администрацией Малопургинского района

Ученые отмечают, что нынешняя зима пока третья из самых снежных зим 21-го века. Неожиданностью стал и теплый февраль, когда температура воздуха достигала аж плюсовой отметки. Оба эти фактора могут стать причиной большой воды наступившей весной. К чему же должны быть готовы жители нашего района? 

В рамках подготовки к периоду половодья районной комиссией по чрезвычайным ситуациям уже разработан план мероприятий по защите населения.

Особое внимание уделено контролю за развитием обстановки в населенных пунктах, попадающих в зону подтопления. В нашем районе таких 6, расположены они по берегам рек Иж, Чаж, Агрызка. Это южная часть Агрыза, села Иж-Бобья, Терси, Крынды, деревня Мордва и поселок Тукай. 

Отрадно, что социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения в городе под подтопление не попадают. Но возможно подтопление таких объектов, как склад элеватора, Ледовый дворец, старое татарское кладбище. В Иж-Бобье талыми водами может быть подтоплено 150 гектаров сельхозугодий, а в Мордве – участок автодороги. 

– Начало прохождения паводка прогнозируется в первой декаде апреля. Однако противопаводковые мероприятия уже стартовали. Проводится проверка состояния гидротехнических сооружений, 6 прудов и 19 мостов. Начато чернение льда на реках Бобинка и Чаж. Проверена готовность эвакопунктов временного размещения в случае наводнения. Дорожным предприятием «Брус» в достаточном объеме заготовлено щебня, песка и песчано-гравийной смеси, – сообщает секретарь комиссии Аида Галеева. 

С 21 марта в Агрызе, Иж-Бобье, Терсях и Мордве начнут свою работу временные наблюдательные посты. Они будут контролировать подъем прибывающей воды. Также во всех этих населенных пунктах установлены системы речевого оповещения населения.

Чтобы вешние воды не нанесли ущерба населению, в план противопаводковых мероприятий включена также расчистка от снега территорий жилых домов. Если по многоквартирным домам работают обслуживающие организации, то в частном секторе, как правило, хозяева должны побеспокоиться сами, вырыть отводные канавы.  

Чисткой сточных канав по городу МУП «Управление строительства» занималось еще с осени. Продолжают это дело и сейчас. 

По проведению противопаводковых мероприятий районная администрация взаимодействует и с администрацией соседнего Малопургинского района. 

– В связи с тем, что в городе поднимается река Агрызка, в их адрес направлено письмо о постепенном спуске воды на пруду в деревне Баграш-Бигра, – рассказывает Аида Ренатовна. 

А обращаясь к гражданам, она призывает отнестись к вопросу защиты жилища серьезно и застраховать свое имущество. Погода может преподнести неожиданные «сюрпризы» – в этом мы убеждаемся и убеждаемся вот уже в течение года. Поэтому следует застраховать свое имущество не только от паводка, но и от других стихийных явлений (ураганов, пожаров и прочего). 

Что касается погодных особенностей, в подразделении МЧС нас успокоили.

– Средняя толщина промерзания земли в этом году – всего 30 сантиметров. Поэтому мы очень надеемся, что вода легко впитается, и наводнения не будет, – сообщает начальник Агрызского пожарно-спасательного гарнизона Александр Парфенов. – Если вспомнить прошлый год, земля промерзла до 1,5-2 метров. Вдобавок ко всему прошли обильные дожди. Поэтому по поймам рек вода хорошо поднялась. Подтопления наблюдались в таких населенных пунктах, как Иж-Бобья, Мордва, Терси, Агрыз. Нынче такого быть не должно. Сейчас похолодало – это тоже хорошо. Значит, снег не будет таять быстро и в больших объемах.
Ситуация на водоемах контролируется. Информация в Единую диспетчерскую службу поступает два раза в сутки. Когда реки откроются, мониторинг будет проходить каждые два часа. 

На местах ситуацию контролируют главы сельских поселений, в городе – сами МЧСники.

– Если вы замечали, на опорах большого моста через Агрызку красной краской обозначены отметки.  Наши сотрудники наблюдают подъем воды относительно их. Чуть что – будем бить тревогу, – говорит Александр Сергеевич.

А мы, уважаемые жители района, со своей стороны, должны быть готовы принять любую реальность и сделать все от нас зависящее, чтобы защититься.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев