Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жителям района напоминают: разрешенных мест для купания в Агрызском районе – нет

Впереди прогнозируется жаркое лето. Это значит, что несмотря на запреты, люди будут приезжать к водоемам

«В Агрызском районе складывается очень серьезная, я бы даже сказал – опасная, ситуация. Если взять Каму, весь берег «усеян» несанкционированными местами для купания. Начиная от самых Салаушей (от границы с Менделеевским районом) и до самой Удмуртии», – говорит госинспектор Государственной инспекции по маломерным судам Зиннур Мустафин.

В ведении их Набережночелнинского отделения Центра ГИМС МЧС России по РТ –  восемь районов и город Набережные Челны. Зиннур Хазинурович курирует Агрызский и Менделеевский районы. Поэтому часто бывает на водных объектах в Агрызе в рамах патрулирования либо рейдов. Ситуация ему хорошо знакома.

– Наши основные задачи – профилактика, предупреждение несчастных случаев на воде. К сожалению, сколько бы мы ни проводили профилактических бесед с рыбаками, отдыхающими, народ (приезжие из Удмуртии в том числе) недисциплинированный. Бывает, и такое: махнут на замечание рукой и тут же прыгнут в воду, – делится он.

Еще одна беда. По словам госинспектора, среди отдыхающих замечено много нетрезвых граждан. Такие горе-купальщики и детей оставляют без присмотра, что категорически запрещено как в воде, так и у воды. К слову, есть нерадивые взрослые, которые и в трезвом виде «забывают» о малолетних детях при купании. 

– К сожалению, культура поведения на воде населения из года в год ухудшается, – утверждает Зиннур Хазинурович. 

По словам инспектора, несмотря на то что воздух прогрелся, температура воды на глубине до полуметра составляет всего 13-14 градусов, а на большей глубине она резко понижается. 

– Такой резкий перепад температур крайне опасен и может привести к переохлаждению, спазмам, судорогам и, как следствие, к утоплению, – предупреждает он.

Впереди прогнозируется жаркое лето. Это значит, что несмотря на запреты, люди будут приезжать к водоемам. 

– Поэтому решено усилить контроль за водными объектами, – продолжает Зинур Хазинурович. – Организованы рейды и патрулирование инспекторами ГИМС совместно с правоохранительными органами, представителями Госкомитета по биоресурсам, административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Мы работаем в четком взаимодействии с сотрудниками МЧС, полицейскими. Хочется еще раз отметить нашего внештатного сотрудника Фаниля Давлетишина, который работает на общественных началах. Он у нас молодец, охватывает по возможности большую территорию. Просто у него нет сил и времени, чтобы уследить за всем. Поэтому необходимо усилить работу отрядов ОСВОД (общества спасения на воде). Несанкционированные места купания, массового отдыха возле водных объектов должны быть на постоянном контроле.  

А это значит, нельзя упускать из виду ни один водный объект, ибо разрешенных мест для купания в Агрызском районе – НЕТ!

Соблюдайте правила поведения на воде:
- плавать можно только в специально отведенных местах;
- перед тем, как разрешить ребенку зайти в воду, проверьте ее сами (течение, температура, глубина и т.д.);
- если вы на море, то внимательно слушайте указания спасателей (они предупреждают о холодном течении или сильных волнах);
- проверьте безопасность спуска и захода в воду;
- ребенок не должен плавать в одиночку;
- даже если ребенок в воде рядом с вами (или другим взрослым), не спускайте с него глаз!
- спасательный жилет (нарукавники) на ребенке должен быть, даже если он играет у воды.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев