Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

На что стоит обратить внимание при покупке рассады на рынке?

Если речь идет о перце, огурцах или баклажанах, то лучше покупать их в отдельных стаканчиках или горшочках

С наступлением теплых майских дней от количества рассады на рынках разбегаются глаза. На что следует обратить внимание, покупая растения для посадок?

Рассаду обычно продают на рынке в отдельных контейнерах (стаканчиках, горшочках) или достают из общей емкости и продают с открытой корневой системой, что стоит, как правило, дешевле. Если речь идет о перце, огурцах или баклажанах, то лучше покупать их в отдельных стаканчиках или горшочках, поскольку эти культуры плохо переносят пересадку, и нужно стараться как можно меньше травмировать их корневую систему.

Что касается томатов, то они легко приживаются, даже если были куплены с открытой корневой системой. Однако нужно смотреть, чтобы корни рассады не были оголенными: они должны находиться во влажном коме земли.

Рассаду с открытой корневой системой желательно сразу высадить. Поэтому подготовить грядки нужно заранее. Если такой возможности нет, поставьте рассаду в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и следите, чтобы корни не пересыхали.

Также стоит обратить внимание на внешний вид рассады. У растений должен быть крепкий стебель, равномерно окрашенные зеленые листья без пятен и повреждений. Пятна на листьях говорят о заболеваниях или недостатке питательных веществ. Такую рассаду покупать не стоит.

Если верхушки томатов начинают увядать от яркого солнца или сильного ветра (что часто бывает, если растения продаются с открытой корневой системой и были недавно выбраны из тепличного грунта), такую рассаду тоже лучше не покупать, поскольку за время транспортировки на приусадебный участок они увянут еще сильнее и будут долго болеть после посадки.

Тонкая, переросшая рассада чаще всего хуже приживается, чем небольшая. Особенно если вы покупаете ее с открытой корневой системой. Такую рассаду сложно перевозить: можно сломать не только листья, но и основной стебель. В идеале у растений должны быть небольшие междоузлия и крепкий стебель. 

При покупке саженцев следует учитывать региональные климатические условия. Необходимо уточнить, при какой температуре и влажности растения хорошо приживутся, станут цвести и активно плодоносить. Рекомендуется отказаться от экзотических сортов, если вы не уверены, что сможете создать для них правильные условия. 

Правильный выбор посадочного материала — большая половина пути к обильному урожаю! Покупайте саженцы и готовьтесь к любимому для всех дачников сезону с умом.
 

Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев