Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Времена

Жизнь миллионов людей изменится с 1 апреля

Новые правила и законы

С 1 апреля по новым правилам водители начнут сдавать экзамены, а работники — проходить медицинский осмотр. Произойдет индексация социальных пенсий, изменится порядок предоставления субсидий, начисления пособий на детей от 3 до 7 лет — и это лишь часть нововведений, которые приготовили законодатели для россиян. В этом материале расскажем обо всех предстоящих переменах более подробно.

Работникам старше 65 лет разрешили выйти на работу. С 1 апреля перевод работников старше 65 лет на удаленку будет носить рекомендательный характер, а не обязательный, как ранее. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. За пожилыми россиянами сохранится приоритетное право на дистанционную работу, однако такое решение руководитель теперь будет принимать самостоятельно.

Напомним, что ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции работодателей обязывали переводить всех подчиненных старше 65 дет на удаленку или отправлять их на больничный. С 1 апреля временные правила оформления листков нетрудоспособности для данной категории россиян перестанут действовать. Повышение социальных пенсий. В апреле производится ежегодная индексация выплат неработающим пенсионерам, которые из-за недостатка пенсионных баллов или стажа не приобрели права на страховую пенсию. В 2020 году размер индексации составил 6,1%, в 2021 году – 3,4%. В случае если пенсионер не работает и пенсия его не превышает прожиточный минимум, ему полагаются региональные доплаты. Медосмотры начнут проводить по новым правилам. Власти пересмотрели перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых россияне должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Изменился и сам порядок проведения этих осмотров. Периодический теперь могут проводить мобильные медицинские бригады врачей-специалистов. Для этого нужно, чтобы работники заранее сдали необходимые анализы. Если при проведении предварительного осмотра у врача возникнут затруднения в оценке его результатов, то он может направить соискателя на дополнительные обследования. Проходить их он будет самостоятельно, до этого момента будет считаться не прошедшим предварительный медицинский осмотр.

Ещё одно изменение касается внеочередных медосмотров. Теперь работодатели смогут отправить на них работников даже после временной нетрудоспособности.

Власти пересмотрели порядок начисления пособий на детей от 3 до 7 лет. Правила выплаты детских пособий малоимущим семьям пересмотрели. Теперь часть семей сможет претендовать на увеличение выплат на детей от 3 до 7 лет. Повышенное пособие дадут только в том случае, если среднедушевой доход семьи с учетом получаемой ежемесячной выплаты не будет превышать прожиточный минимум.

Реклама

Таким россиянам начнут платить в полтора или даже два раза больше. Право на перерасчет появилось у них с 1 января текущего года, однако подать заявление можно только после 1 апреля. Жилищные субсидии снова предоставляют на ограниченный срок. Перестанут действовать временные правила предоставления субсидий, которые власти ввели из-за пандемии коронавирусной инфекции.

С 1 апреля их больше не будут продлевать автоматически, для этого россиянам нужно будет написать заявление и предъявить необходимые документы. Напомним, что субсидия предоставляется на полгода.

Новые правила сдачи экзаменов на водительские права. С 1 апреля существенно изменился порядок проведения испытаний для получения водительского удостоверения. Кандидаты в водители больше не будут демонстрировать свои навыки на закрытой площадке или автодроме. Эта часть экзамена отменена. Теперь им придется делать это сразу же в потоке машин в городе. Изменились также сроки пересдачи экзаменов, у россиян появилось право аннулировать результаты испытаний, если они с ними не согласны. Минимальную цену на пачку сигарет начнут считать по-новому. Власти пересмотрели схему расчета минимальной стоимости пачки сигарет.

С 1 апреля Минсельхоз будет считать ее по специальной формуле, учитывая ставки акциза, налога на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. В этом году единая минимальная цена на пачку сигарет составит 107,78 рубля, в будущем году — 111,98 рубля. Продавать сигареты дешевле будет запрещено. Начинается эксперимент по маркировке пива. С 1 апреля по 31 августа власти запускают эксперимент по маркировке пива и напитков, изготовленных на его основе. Для идентификации продукции на бутылки начнут наносить двумерный код. Так можно будет отследить ее перемещение от поставщика к покупателю.

Источник и фото: pressa40.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев